Терапевтическая стоматология
Если случилось так, что зуб уже заболел, не стоит перевязывать щеку, пить анальгин и тихо (а иногда и громко) надеяться, что все пройдет. Звоните своему врачу немедленно! Чем раньше вы придете к стоматологу, тем больше шансов сберечь ваш зуб, кошелек и нервную систему.
Хорошие обезболивающие средства сделают лечение комфортным, кабельное телевидение в кабинете — нескучным, искусство врача и новейшие материалы — эффективным. Мы располагаем всеми современными средствами, чтобы ваши зубы оставались с вами как можно дольше.
Лечение кариеса
Кариес — одна из самых распространенных проблем и самое известное заболевание, с которым сталкивается стоматология сегодня.
Кариес — это заболевание твердых тканей зубов. Существует несколько теорий возникновения кариозного процесса, но наиболее доказанная теория — это действие микроорганизмов, приводящих к нарушению целостности поверхностных слоев эмали, с последующим нарушением более глубоких слоев, кислотами, вырабатываемыми этими микроорганизмами.
Если на зубах появились грязно — серые пятна, повысилась чувствительность зубов на холодное, горячее, сладкое, кислое, если просматривается пигментация (потемнение) зубов – не откладывая обращайтесь за помощью к стоматологу.
Различают несколько форм кариеса:

Поверхностный кариес
Зуб разрушен в пределах эмали, в зубе появляется маленькое пятно.
Лечение зуба: механическое воздействие в пределах эмали с восстановлением анатомической формы, цвета и жевательной функции зуба.

Средний кариес
Поражение не только эмали зуба, но и дентина (1/2 глубины твердых тканей), сопровождается повышенной чувствительностью и реакцией зуба на сладкое и кислое.
Лечение зуба: механическое воздействие в пределах эмали и дентина, постановка пломбы с восстановлением анатомической формы, цвета и жевательной функции зуба.

Глубокий кариес
Глубокое кариозная полость с сильным разрушением эмали и дентина, но без поражения «нерва». Отмечается кратковременная боль на температурные раздражители.
Лечение зуба: в пределах эмали и дентина, механическое воздействие с использованием медикаментозных средств, способствующих образованию дентина. Постановка лечебной прокладки с последующей постановкой пломбы для восстановления анатомической формы, цвета и жевательной функции зуба.
Лечение пульпита и периодонтита
В ситуации, когда кариес не был вылечен вовремя, он может перейти в пульпит или периодонтит. Осложнение характеризуется очень глубокой кариозной полостью, глубоким разрушением зуба в пределах эмали и дентина с поражением нерва (пульпит) или, при длительном отсутствии лечения, тканей, окружающих корень зуба (периодонтит).

Пульпит
Через кариозную полость инфекция попадает вглубь зуба, вызывая воспалительный процесс мягких тканей, пульпы (нерва). Под давлением отечных тканей и скопления гноя нерв зуба становится особенно чувствительным, а у пациента появляется боль.
Симптомы: характерная острая боль, усиливающаяся в ночное время, которая отдает в ухо, висок или гортань. На первых стадиях боли проявляются редко и быстро стихают, но по мере развития пульпита боли проявляются чаще и сильнее. Более сильной и пульсирующей боль становится тогда, когда пульпит переходит в гнойную форму, что может привести даже к потере сознания.
Лечение: удаление пульпы, обработка каналов специализированными лекарствами и их последующее пломбирование, восстановление анатомической формы и жевательной функции зуба.

Периодонтит
Воспалительное заболевание тканей, окружающих корень и верхушечную часть зуба.
Как правило, периодонтит возникает вследствие осложнений кариеса, при распространении инфекции за пределы зуба. Причиной так же может стать травма. В любом случае необходимо срочное лечение, так как воспаление может повлечь за собой возникновение кисты либо привести к воспалению костной ткани челюсти.
Симптомы: острый периодонтит (или обострение хронического периодонтита) проявляется резкими усиливающимися болями в области зуба, усиливающимися от прикосновения к нему. Припухлость губы, щеки, десна увеличена, зуб подвижен – все это последствия периодонтита. Если периодонтит протекает без боли (хронический периодонтит), то происходит рассасывание кости вокруг корня, появляется гранулема, которая требует пломбирования не только для сохранения зуба, но и для предотвращения отравления организма результатами распада мертвых тканей.
Лечение: включает курс медикаментозного лечения, как правило, до 3-х сеансов. После снятия воспаления врач проводит антисептическое лечение тканей вокруг зуба, закладывая лекарство в зуб, и ставит временную пломбу. В дальнейшем при благоприятном течении зуб пломбируется окончательно.
Если при лечении обнаружится значительное разрушение тканей зуба, при котором его восстановление невозможно, то потребуется либо протезирование с установкой вкладки, а затем коронки, либо, в исключительных случаях, удаление зуба.